扎根生产一线的“铿锵玫瑰”-龙八头号玩家

扎根生产一线的“铿锵玫瑰”

发布时间:2023-03-30 10:29 信息来源:云南黄金 责任编辑: 点击量:1

生产一线现场时常能看到一道身影在轰鸣的设备间穿梭。那身影身着橘蓝相间的朴素工装,一头长发扎于安全帽之间,精致的五官藏在了口罩之下,唯漏出一双炯炯有神的眼睛在向世人宣告她的美。她性格开朗直爽,说话直接了当,工作兢兢业业。


她叫茶雪航,今年31岁,金厂河矿业选矿厂磨浮工段浮选工。勤勤恳恳坚守在生产一线四余年,将最美的青春年华奉献给了金厂河选厂,用实际行动实现着自己在建设矿山事业中的人生价值。

人是烛,信念是灯芯,因为有了永恒的信念,生命才闪闪发光。她虽然只有初中文化,却坚守自己理想信念,在工作中,她把岗位操作技能当作是专业技术,始终严格要求自己,以身作则,不断加强岗位理论学习和熟练掌握岗位新技能,无论何时何地,她都虚心地与班组长探讨、请教各种浮选现象带来的指标异常问题,合理的控制浮选药剂的使用量,是精细操作的“操盘手”,为班组的成本核算,这种勤奋学习、钻研肯干的精神带动了全段员工的学习热潮,为全厂员工树立榜样。

“一分耕耘、一分收获”,作为一名浮选工,她谨记铁一般的工作纪律,诚实劳动,坚守“干一行、爱一行”的执着,锐意进取使她凭着一股韧劲克服了一个又一个难关,增强了实际工作能力,务实作风使她时刻严格要求自我。

从事浮选工作以来,她始终坚持每天上班的第一件事就是检查各浮选槽液面是否正常,有无跑、跌槽现象。严格执行厂里的点检制度,检查各浮选设备设施的运行状况,根据浮选泡沫呈现的颜色来判断药剂的用量是否合理,虽然这都是岗位的常规工作,表面上看觉得不是什么难事,但是懂选矿的人都知道,好的浮选操作需要多年的摸索与积累经验相结合。

这些经验不是书本上学来的理论知识,而是年复一年、日复一日地细心观察、勤于研究思考而总结出的实际经验。每一次改变药剂的用量都要通过反复观察、反复思考之后,才能决定怎样去调整。

对于浮选工而言,每一次出手都显得尤为重要,如果出现差错,可能导致浮选泡沫至少在半小时以上的时间都处于不正常状态,可能影响这一段时间内的精矿品位和尾矿回收率。

为保障浮选全流程的稳定,通常在岗位上一站就是整个班,每天在流水线上工作8个小时,“会看、勤跑”是关键,手机计步软件突破一万步是经常的事。

工作虽然很枯燥,但是为了提高个人操作技能,保障工段生产指标,她不断地利用学习来充实自己,凭着多年摸索出的经验,能准确判断出原矿品位、溢流浓度、精矿品位、尾矿品位以及药剂添加量等选矿指标的好坏,根据矿石性质的变化及时调整浮选操作指标。


她待人真诚,与人友善,有较强的大局意识,一切以集体利益为主,以工作为先,从不计较个人得失。作为长期奋战在一线的一名女员工,她能始终如一保持积极主动、乐观向上的态度,工作中时时刻刻能够起表率作用,特别是在团结班组成员方面,注重与同事保持和谐关系,虽然她是整个车间员工中唯一一名女员工,但和同班人员同心同力、团结一致,同事有困难时总能尽力伸出援手,为同事排忧解难。

平凡的工作是孕育成果的土壤,一滴水也能折射出七彩的阳光,就是这个个性坚韧的女员工,用实际行动诠释了责任和担当。

网站地图