默默耕耘的制样人-龙八头号玩家

默默耕耘的制样人

发布时间:2022-05-16 10:52 信息来源:云南黄金 责任编辑: 点击量:1

在检测公司,有个名称挺响亮,不管是路上还是工作间亦或在食堂等等场合遇见,大家都会亲切的喊声“张师傅”或“师傅”。公司里姓张的人不少,能被称为“张师傅”的人只一个,那就是我们的制样主管张兴海。


张师傅1985年在北衙矿山参加工作,扎根北衙30余年,去年上半年调到白沙河检测部,美好的青春年华都拓印在了云金集团北衙矿山。今年54岁的张师傅,依然奋斗在制样第一线,像头不知疲倦默默耕耘的老黄牛,干成了我们年轻人的标杆和榜样。

制样是个力气活,非常辛苦。我们的制样工作包括样品分拣、称样、烘样、粗碎、过筛、中碎、细碎、混匀、分装、留样保存等工序。张师傅巅峰的时候一天最多能完成80多件样品的加工。看着这个数字,我们觉得没什么感觉,若你也去体验一次整个过程,你就能感受到其中的艰辛。一个样品轻的2公斤左右,重的20多公斤,我曾经粗略的数了一下,完成一件样品的加工,大概需要弯腰负重抬起动作6次,高差1米左右,持吹气枪打开机器清扫3次,对辊细碎时还需要搬上搬下1次10-15公斤的辊筒。一天下来,单是负重弯腰直起就近500次,还要完成称重、记录、装袋等工作。张师傅年均完成样品加工近万件,从未出过错,样品加工质量好。

白沙河本部制样人员仅1人,样品忙闲不均,大批量样品时,就需要抽调其他实验室的样品加工人员来支援。每次遇到这种情况,都是从北衙实验室把张师傅抽调过来突击。已记不清张师傅被抽调到检测部多少次了,每次一来就是十天半个月,和其他人一起集中完成大批量的岩矿石样品的加工,保障了样品检测的及时性。不是不体恤老同志,而是老同志的干劲和可靠性使我们在应对大批量样品时有了高效完成工作任务的信心和底气。张师傅身上有一种“气场”,有他在的时候,年轻人自觉性大幅度提高,工作更认真,干活都更有劲了,团队整体战斗力显著提升,工作效率也就更高。

多年来,张师傅兢兢业业,从不埋怨工作苦累脏,始终保持着和煦的微笑,埋着头“安安静静”地干活。在历年的绩效考核中,张师傅成绩都名列前茅,多次获得优秀,得到了大家的一致好评和喜爱,成为了大家的“张师傅”。

网站地图