三十余年 他与北衙风雨同在-龙八头号玩家

三十余年 他与北衙风雨同在

发布时间:2022-09-12 15:10 信息来源:云南黄金 责任编辑: 点击量:1

早晨的阳光透过大门的缝隙,照射到宽敞的车间中,此时,解吸提纯车间主任蒋照宽正在车间内巡查。每天,他都会到车间各个岗位转一圈,向员工了解生产情况,检查工艺、设备运行状况,如果看到设备运行不顺,他就走上前仔细研究,与技术员们探讨问题发生的原因、解决问题的方法。


回想起三十年前进入公司时的场景,蒋照宽直呼“北衙变化太大了!”初中毕业的他在1991年进入了公司,那时的北衙还是铅矿。“我的第一份工作是干烧结的,那时候工作环境比较差啊,都是用小推车人工装料,每人每天用铁铲进料4-5吨矿石,冶炼烟雾缭绕、灰尘漫天,经常晴天一身灰、雨天一身泥。”老一辈北衙人,身上就是有这样一种精神,越是艰苦,越是有干劲。

随着公司的发展,蒋照宽也在实践中不断成长。2006-2014年的8年间,2000t/d、4000t/d、3000t/d三条生产线相继建成,焕然一新的厂房,设备也进一步升级。由于期间出色的工作表现,他从黄选一厂的工段长提升为黄选二厂副厂长,协助厂长主导各项工序流程、生产设备的优化改造,保证选厂达产达标、稳定运行。在进一步成为黄选二厂厂长后,他带领团队实现了黄选二厂产能提升技术改造,日处理矿量从4000t提升到了5500t,为公司创造了较大的经济价值。

他在生产线上一直扮演着“一块砖”的角色,哪里有需要哪里就有他,在3000t/d建设之初,生产工作面临着许多的难题,他多年积累的经验也在此时发挥了大作用,项目安装调试期间,他便组织管理、技术人员进驻选厂,不断查找安全、设备、工艺等方面存在的问题,并及时与相关部门沟通协调,解决了粉矿仓下料口改造工程、球磨工艺管道技改、半自磨机进料口改造、氰化桥筛技改、氰化串炭管改造等140余项问题,实现了3000t/d选厂当年顺利投产且2个月达产达标。自担任解吸提纯车间主任以来,他带领团队成员积极探索,攻坚克难,通过解吸药剂调整、设备改造、工艺优化等一系列改进,大幅度降低贫炭金银品位,提高酸洗除钙率,其中贫炭au从2018年的117g/t降低至2021年的30.39g/t,贫炭ag从2018年的190g/t降低至2021年的53.32g/t。他主导的高铜矿石氨浸试验,解决了难处理金矿指标提升难的问题,尾渣金从0.5g/t降至0.2g/t以下,金浸出率由80%提高到90%以上。

“打铁还需自身硬,要求别人做到的,自己首先应该做到。”他是这样说的,也是这样做的。比如,他一直要求车间下属员工要不断提升专业技能水平,而他自己对于技术的钻研,也从未因已身居领导职位、事务多而有所松懈。正是这种“贪婪”的学习劲头,让他在这个本该“歇一歇”的年纪依旧保持进取的心,自考了昆明冶金高等专科学院提升学历、还参加了公司组织的中层干部研修班,持续不断地给自己充电。始终坚持理论与实践“两手抓”,以更多元的理论知识去指导实践,以更丰富的生产实践去验证理论,不断深化自己的专业知识,最终实现过程与成果双丰收的效果,先后获得《磁选机设备》《自动取样筛分系统》等十余项专利,2021年主导的《高银铜铁钙难解吸载金炭解吸电积关键技术及应用》《含金物料分类综合回收利用典型技术研究及工程化应用》两个项目均荣获中国黄金协会科学技术奖二等奖,同时《高银铜铁钙难解吸载金炭解吸电积关键技术及应用》项目荣获云南黄金集团2021年度科技成果“一等奖”。

在车间里他既是领导,是老师,又是朋友。作为领导,他率先垂范,遇到问题不解决不松劲、不到位不放手,以身作则地点燃大家干事的热情。作为老师,他积极引导员工去思考问题,培养员工独立思考、独立顶岗的能力,带出了一批批技术过硬、经验丰富的“学子”;作为朋友,工作之外的时间里,他会与大家喝茶谈心,一起散步,主动关心了解员工生活。他坚信,一个人的战斗力是单薄的,一个团队的战斗力是坚不可摧的,只有团结好车间的每一个人,才能使大家劲往一处使,形成合力。

三十余年,他与北衙风雨同在,这里有付出,有牵挂,有可供一生追忆的足迹。这三十余年,他见证公司一次次改革发展,更见证公司由小到大、由弱变强的飞跃,而他也从一个什么都不懂的操作工成长为熟知一个领域的车间主任。怀着对公司发展使命的忠诚与担当、责任与嘱托,他表示仍旧会抱着一颗不老的奋斗心,以昂扬的姿态,与公司一同在发展道路上一步一个脚印,朝着希望的远方迈进。

网站地图